O Brasil é conhecido como a “terra das frutas” graças a tamanha variedade encontrada. Não há estrangeiro que, vindo de lugares frios, não se admire com a nossa abundância de formatos, perfumes e cores. Isso é natural, como país predominantemente tropical que somos, embora inusitadamente a biodiversidade nativa brasileira não tenha quase nada a ver com o encontrado nos supermercados e feiras livres.
O “Planeta Sustentável” da Editora Abril publicou esse ano um mapa das 20 frutas mais consumidas no Brasil. São aquelas presentes em nossa alimentação cotidiana, e sua análise mostra um fato assombroso e pouco conhecido da maioria – quase todas, para ser exato 85% da lista, não são nativas dos biomas brasileiros – ou seja, não estavam aqui antes da colonização européia. Abaixo, as frutas do mapa e sua origem.
1. abacate – América Central.
2. abacaxi – Brasil – nativa do cerrado.
3. banana – Sudeste Asiático.
4. caqui – Ásia.
5. coco-da-baía – origem polêmica.
6. figo – Ásia.
7. goiaba – Brasil.
8. laranja – Ásia.
9. limão – Sudeste Asiático.
10. mamão – América Tropical.
11. manga – Ásia.
12. maracujá –Brasil.
13. marmelo – Europa e Ásia.
14. maça – Ásia.
15. melancia – África.
16. melão – Europa, Ásia e África.
17. pera – Europa.
18. pêssego – Ásia.
19. tangerina – Ásia.
20. uva – Ásia, América do Norte e Europa.
Constatado isso, pode-se pensar que não temos frutas nativas, e isso não é verdade – as temos aos milhares – a questão é cultural e de seleção de plantas. As frutas que consumimos hoje são resultado de eras de trabalho dos agricultores em selecioná-las e melhorar suas caractérísticas como sabor, tamanho e durabilidade. As nossas foram sempre relegadas à condição de curiosidade e “mato” e, com raras exceções, poucas receberam melhoramentos como a goiaba (feita por agricultores japoneses radicados no Brasil).
Redescobrir e tornar comerciáveis nossas fruteiras é empreendimento demorado, mas valorizá-las é recuperar uma dívida histórica com nossa biodiversidade e rica herança natural, além de permitir novos sabores e valorização do meio ambiente brasileiro.
Ricardo Cardim
A maçã do vizinho é mais doce.
nesse caso literalmente Dalva! rsrs
legal e triste ao mesmo tempo… e o morango de onde é?
obrigada
Alana
Olá Alana,
Obrigado, o morango é da europa.
abs
Inspirado no seu blog, já adquiri várias mudas de frutíferas nativas: uvaia, cabeludinha, pitanga, araçá, acerola (apesar de não ser nativa de São Paulo) e cambuci (que infelizmente morreu). Até agora só a acerola frutificou, e posso dizer que o sabor do suco da fruta fresca é muito melhor do que o da polpa congelada. Continue nos inspirando, Ricardo.
Olá David,
Obrigado pela força! Fico feliz que existam outros defensores de nossas riquezas naturais. O cambuci vale a pena tentar de novo, os que plantei por aí pegaram!
abraços
Sexta-feira fui ao CEAGESP e adquiri cambuci. Aproveitei e comprei também gabiroba, grumixama e manacá-de-cheiro. Pena que no momento eu só possa plantar em vasos.
Legal David! também sofro do mesmo problema, já que moro em apartamento… mas também fica bom!
abs
Ricardo, você teve alguma participação na plantação das frutíferas nativas do Parque do Povo? As que você costuma mencionar estão todas lá. As cabeludinhas, aliás, estão em flor. Também reparei que há várias dessas frutíferas no canteiro central Rua Funchal.
Não oficialmente, mas já plantei algumas “clandestinas” por lá… Mas que bom que elas estão sendo lembradas! Tb reparei nos novos plantios no projeto Pomar no rio Pinheiros… abs
Adoro frutas e árvores, flores, hortas enfim todas as plantas, que bom Ricardo que pessoas como vc. estão plantando mudas frutíferas nos espaços que restam, pois tendem a sumir princ.as nativas, e como ficará pobre a alimentação no futuro se algo não for feito, deixando sumir as espécies. Bjs.
MUITO INTELIGENTE SUA FALA MARIA. TAMBÉM ESPERO QUE ALGUÉM FAÇA ALGO PELA NOSSA DIVERSIDADE DE PLANTAS, INFELIZMENTE TÃO ABANDONADAS.
Cupuaçu, Bacuri , Açai Tapereba, Oxi ,Beriba, Ginga, jJaca, Abacaba, Pupunha, Abil, Murici, Tamarina, Abrico, Tucuman, Frutapão, Cacau, Buriti, Cajarana, Essas frutas, são muito consumida na amazonia. Portanto, e uma questão cultural.
Oi, Luis! Abil não provém da floresta no Perú? Jaca não é natural do sul da Ásia! Já Fruta-Pão é pertencente a Amazônia? No mais, adorei saber de você, das frutas e quais frutas são consumidas pelo pessoal da Amazônia.
que legal
legal saber de tantas frutas deliciosas, é pena que nao damos muitas importancia para as frutas do cerrado e amazonia ect do nosso pais sendo que existem muitas variedades que estão sendo destruidas pela ganancia do homen espero que as gerações futuras as conheçam
É surpreendente que muitas frutas que pensava ser nativa não é. é isso aí, apenas 3: goiaba, abacaxi e maracujá.
E ainda pior. Abacaxi e Maracujá, ainda compartilhamos na origem com outros países do Norte da América do Sul, com diversas variedades. Colômbia, Perú, Venezuela, …
Estou escrevendo minha dissertação com frutos nativos do alto Solimões-Amazonas.. Se quiser podemos trocar “figurinhas”. Sou defensora da ideia “Vamos comer mais frutas nativas”, menos artifícios na produção, clima e solo favorável e menos custos na produção integrada.. só falta nós, brasileiros, termos conhecimento e inserir no nosso cardápio. Abraços.
Deiziane Almeida
Obrigado! abraços
Além das frutas , você poderia me informar os 20 alimentos que os Brasileiros mais consomem ? preciso muito saber , é para um trabalho escolar e preciso saber , já procurei em tudo mas infelizmente não achei … bom a entrega do trab. é na segunda feira dia 02/04 .. Se puder me informar até domingo eu agradeço , obgd , beijos .
nao sei
tbém preciso para amanhã dia 05/07/13 !!!
que legal esse texto me ajudou no meu trabalho ………………………………………………………………………………………..
Bom dia Ricardo! Gostei muito do seu blog, é muito interessante. Estou trabahando um projeto sobre bons hábitos alimentares para ser trabalhado em todas as disciplinas. A história de alguns alimentos e como veio para o Brasil é curioso e estimulante descobrir, mas enfim moro na Bahia, região de clima semi-árido e já havia pensado em fazer o plantio, então gostaria que você me informasse que frutas seria interessante plantar em vasos para fazer a experiência com a tuma?
maracujá, caju, araçá…
abs
frutos brasileiros é do brasil
giovana
d onde e o melao?
gostei mt desse saite =)
O texto diz! Europa, África e Ásia. Mas, sabia antes que ele se originou em princípio no centro-sul da Ásia, Índia.
do planeta terra
kkkkkkkk
olá ricardo,
segundo fontes o morango é natural da America Central mas foi levado à França e lá obteve exito em seu cultivo e performance. Plougastel na Bretagne sedia sua cultura. me surpreendi qdo soube pois ele parece mesmo ser europeu. muito bom seu artigo, abr!
Valeu!abs
Inscrevi-me. Gostei do seu Blogue.
Parabéns pelo trabalho que está realizando.
Deus o abençoa !
Como que o marmelo é mais consumido que a maça? Uma das coisas mais absurdas que já vi……mesmo se contar a produção para marmelada é inaceitável….Raramente se acha marmelo in natura nos mercados, e quando acha é caríssimo.
problema e ter acesso a essas frutas, conheço açaí cupuaçu fruta pão pq sou caminhoneiro sempre viajo p norte e nordeste se nao eu nem conheceria
Caro Ricardo, saudações!
Tenho praticado e lido sobre alimentação saudável. Entre os melhores critérios para tal, entra a questão de usarmos, para nossa alimentação, somente os alimentos e frutos da nossa região nativa. Nas pesquisas que fiz só encontrei como nativo do Rio Grande do Sul espécies como araçá, pitanga, goiaba. Nenhuma das frutas mais consumidas. A pergunta é: é isso mesmo? Como nativas do sul nada como banana,uva, laranja, bergamota, maçã e outras tão conhecidas?
Quais mais seriam as espécies nativas do sul do Brasil?
Grato pela atenção.
valeu pela resposta
qual sao as frutas mais consumidas no para ? e quais sao os beneficios q tras para nos
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legal ae
me ajudou bem na minha l.c.
parabens
continuem assim
abs
guilherme
Ricardo. Como acessar literatura virtual sobre o trabalho de Carlos Hoehne. As frutas indígenas me interessam bastante. Se puder me ajudar? Obrigado.
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Republicou isso em ovolactovegetariano VLMLe comentado:
É de extrema importância de frutas nativas para a preservação e manutenção da entidade desde pais. Parabéns para o blog Árvores de São Paulo, por nos lembrar. Vamos tentar trazer essas frutas da memória dos nossos ascendentes para que não fique esquecida.
Que legal seu blog, tirei várias dúvidas! 😉
nossa eu nao sabia diso que legaau surper corioso mais o caki gente e da onde em?
ajudou de mas no meu trabalho
Voce queria dizer: “Ajudou demais no seu trabalho” ?
Eu gostaria de entender como uma fruta, no caso a uva, pode ser originária de 3 regiões diferentes, como: Ásia, América do Norte e Europa ?. Posso deduzir então, que ninguém pode afirmar se já não existia aqui no Brasil nas terras indígenas: A banana, O coqueiro, A jaca ou algo parecido.
Não devemos esquecer do caju, uma fruta genuinamente brasileira. Talvez ela não apareça bem colocada nas estatísticas porque parte do que é consumido não seja considerado.
A jabuticaba não eh nativa do Brasil ?
OLÁ RICARDO,BOA TARDE,ACHEI OTIMO O ARTIGO SOBRE ORIGEM DAS FRUTAS.GOSTARIA QUE EM UM ARTIGO FUTURO,PUDESSES CITAR ,ALEM DAS FRUTAS,OUTROS ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL,COMO O AMENDOIM.QUE SÃO DAQUI DO BRASIL.OBRIGADO.
Muito importante essa divulgação das frutas nativas do Brasil. Eu conheço a cagaita (minha mãe possui num sítio 20 mudas,realmente ela é muito saborosa), o araçá-do-mato( que no litoral da Bahia, possui outros nomes) e a maria preta. Parabens pela pesquisa!
A banana esta em que posição de consumo no Brasil? Pensei que ela fosse liderar o ranking
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