Como saber se o cambuci está maduro?

Frutos imaturos e prontos para consumo do cambuci – difícil diferenciar.

A árvore que é símbolo da cidade de São Paulo, o cambuci (Campomanesia phaea), amadurece seus perfumados frutos no final do verão e começo do outono – justamente nessa época. Mas como sua coloração esverdeada se mantém quase imutável entre os frutos imaturos e os prontos para o consumo, fica difícil saber a hora certa.

Nos antigos relatos dos paulistanos, o momento da colheita era quando após as últimas chuvas de verão, geralmente no fim da tarde, o chão em volta da árvore ficava repleto de frutos maduros que “choviam” dos seus galhos. Outra possibilidade é observar as “quinas” do fruto. Quando está maduro, elas ficam inchadas e moles, enquanto na imatura é estreita e firme.

Infelizmente, raríssimos são os locais com cambucizeiros adultos na metrópole. Em áreas públicas conheço três exemplares – Largo do Cambuci (Bairro do Cambuci), Jardim Botânico de São Paulo e na Cidade Universitária da USP – de onde vieram os frutos das fotos. De sabor levemente azedo, o cambuci é ótimo para receitas doces e salgadas, além de excelente para curtir cachaça, um uso muito querido no passado.

Suas sementes não são fáceis de germinar, mas vamos tentar com a colheita desse ano. Para os amigos das árvores, hoje suas mudas são encontradas em grandes lojas de jardinagem e no CEAGESP, e plantá-las ajuda a reequilibrar nosso meio ambiente urbano e resgatar a cultura, biodiversidade e história paulistana.

Na esquerda o fruto imaturo, com suas quinas estreitas, diferentes do maduro, com elas bem inchadas.

 

Ricardo Cardim

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Sobre Ricardo Cardim

Paisagista e Botânico www.cardimpaisagismo.com.br www.arvoresdesaopaulo.com.br
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16 respostas para Como saber se o cambuci está maduro?

  1. dalva disse:

    Legal! Salvo engano, mas lamentavelmente não vejo cambucis no Largo do Cambuci, só umas árvores nada a ver…

    • Ricardo Cardim disse:

      Oi Dalva,

      ainda tem um, bem perto do fim da praça, em um canteiro… mas também nunca o vi carregado de frutos. O pessoal do bairro parece que tem plantado outros por ali. Perto da igreja tem umas mudas meio sofridas…

  2. Adelina disse:

    O mais interessante Sr. Cardim, é que mesmo tendo vivido e crescido na cidade de S.Paulo, conhecido bairros e praças tradicionais da cidade, ainda nao conheça os frutos do cambuci, sequer seu sabor, que dira qto a época certa da colheita! O que só reforça que por mais que se tenha vivido, sempre se tem o que aprender, seja com os mais jovens como vc, seja com os mais idosos, como o cambuci! …rs. Legal isso, ne! Fico muito grata por suas informações!

    • Ricardo Cardim disse:

      Olá Adelina, é verdade! o cambuci é tão raro hoje que poucos o conhecem. Torná-lo mais acessível é a nossa luta por aqui, e bom poder contar com o apoio de pessoas como você!
      abraços
      Ricardo

  3. Dina Beck disse:

    Fazendo uma pesquisa sobre cambuci no Google, caí no seu site “árvores de são paulo” e me deliciei… Eu moro na cidadezinha de Tapiraí, no topo da Serra do Mar (descendo, chega-se a Juquiá e Registro). Trabalho para a prefeitura e, na verdade, moro num sítio, dez quilômetros serra abaixo. É lá que tenho dois ou três pés de cambuci que os “capiaus” daqui me pedem doações encarecidamente. Mas é tanto fruto, que resolvi fazer a pesquisa para saber mais sobre o assunto.

    E daí, passeando por seu site, me lembrei que, aqui, o palmito juçara (que, por sinal, vc escreve “jussara” – por que, hein?) só não tem mais por falta de espaço e por conta dos palmiteiros.
    Há tempos fico pensando se não haveria uma forma de se arregimentar esses palmiteiros e “regularizar” a extração de palmito. Ela existe, é um fato, apesar da proibição. Se se pudessse “conscientizá-los” de alguma forma, que essa extração não fosse tão devastadora, quem sabe eles mesmos não se fiscalizassem a si próprios e colaborassem em um projeto. Porque, nos meus 8 alqueires, TODO dia tem palmitinho novo. Eles chegam a derrubar árvores com 3 ou 4 anos – uma lástima. Como fazê-los reconhecer qual planta já está boa de se cortar e qual nunca se deve cortar – como aquelas que já dão os “coquinhos” (com o perdão do meu palavreado inculto) e os tucanos vêm aos bandos se deliciar.

    Você acha que isso seria plausível? Tem um projeto semelhante com o látex no Acre, cuja implantação tinha, entre seus propositores, o Chico Mendes.

    Enfim: isso é factível? Quem eu poderia procurar?

    Obrigada por sua atenção,

    Dina Beck

    • Ricardo Cardim disse:

      Dina, sim, existem projetos como esse, sugiro procurar o pessoal da SOS Mata Atlântica, que também trabalham com isso. O jussara com dois “s” é uma grafia mais antiga, mas ainda válida como nome popular… Muito obrigado pelo força, e desejo-lhe boa sorte na empreitada de salvar os tão importantes palmitos! E continue nesse belo trabalho de disseminação do nosso ameaçado cambuci.

      abs
      Ricardo

  4. Vivian disse:

    Em que lugar da Cidade Universitária?

    • Ricardo Cardim disse:

      Perto da rotatória em frente a reserva de mata atlântica da USP, na saída de pedestres

  5. Uli disse:

    Em Paranapiacaba, uma vila inglesa que hoje é distrito de Santo André, vende-se o licor, a geléia, e alguns pratos e lanches com cambuci. Tem até uma festa do cambuci que acontece acho que em abril.

  6. Uli disse:

    Achei o link da festa:
    http://www.guiaparanapiacaba.com.br/?pg=noticia&id=607

    Quem nunca visitou vale a pena ir nessa vila, é muito bonita, parece que se está em outro lugar em outra época. Tem o trem turístico, mas também dá pra pegar o comum ir até a última estação e pegar um bus.
    Outra festa que vale a pena é o fetival de inverno, neste ano ainda não saiu a programação, mas vou passar o link de um passado:

    http://www.fip2010.com.br/

  7. Jonaldo Barbosa de Souza disse:

    Olá pessoal, meu nome é Jonaldo Barbosa e eu tenho um pé de Cambuci aqui na minha casa em Arujá sp e todo ano da muitos frutos, nos ensinarão que só esta maduro os frutos que caem no chão naturalmente e eu ate distribuo para meus vizinhos e mesmo assim perde muitos frutos eu costumo dizer que a arvore vele mais do que toda a propriedade.

  8. dinato disse:

    Amigo, gostaria de coletar alguns frutos na Cidade Universitária para aproveitar as sementes e tentar plantar umas mudas em meu pequeno sítio. Você saberia me dizer em qual local da Cidade Universitária você encontrou essas árvores?
    Obrigado!

  9. Vanildon Zangrando Muradi disse:

    Comprei uma muda de Cambuci e vou plantá-lo no interior, mas por lá o clima é quente.
    Sera que vai funcionar?

  10. Fujifusa Komura ou "Fuji" disse:

    Todo ano consigo produzir pequena quantidade de mudas de frutas nativas :cambuci,araçá ,ingá etc.posso trocar c/outras mudas de frutas nativas ou doar p/ pessoas interessadas,sou aposentado e gosto de cuidar de plantas.

  11. Angela Merici disse:

    primeiro ano que meu cambucizeiro está produzindo! estou encantada, pois meu filho me deu a muda e eu nem conhecia a fruta.

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