“Nos seus alegres subúrbios há grande número de quintais ou chácaras entre cujas árvores frutíferas não são desprezadas nem raras as jaboticabeiras, cujo fruto é formoso e excelente”. Relato do Padre Ayres de Casal sobre a cidade de São Paulo em 1817.
Antiga na história e cultura paulistana desde os primeiros tempos, essa bela e útil árvore, a jabuticabeira (Myrciaria cauliflora) foi presença certa nos pomares da Cidade até o sumiço dos quintais pela urbanização intensa a partir da segunda metade do século XX. Resgatada por Decoradores e Paisagistas nos últimos anos como árvoreta de decoração em ambientes sofisticados, virou moda em vasos e jardins de resturantes, casas e lojas elegantes, talvez por ser um ícone nostálgico de um modo de vida paulistana que não volta mais.
Nativa da vegetação original, é uma ótima árvore para plantar na metrópole, sendo facilmente encontrada em viveiros e lojas de jardinagem, entretanto custa caro geralmente, devido ao seu crescimento lento.
As jabuticabeiras que sobraram estão frutificadas nessa época, porém é muito raro encontrar algum fruto maduro na planta pela grande procura, já que o melhor da jabuticaba é comer no pé. Se quiser tentar, existem belas árvores no Parque do Ibirapuera e Pico do Jaraguá…Boa sorte!
Ricardo Henrique Cardim
meus filhos não conhecem jaboticaba no pé, tanto que ao mostrar sua foto para eles ficaram de cabelo em pé…muito boa idéia para nós paulistanos resgatarmos as árvores e suas histórias, esquecidas na loucura urbana. Abs. Luis
eu ja comi no pé
é muito bom
qdo era criança morava na roça e tinha muito
nossa
era bom d+
Dá água na boca só de pensar, lembrar seu sabor delicioso. Tô feliz porque encontrei um pé em meu terreno! Mato é vida!